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Österreichische
Wirtschaftspsychologische Forschungsstelle
Erhebungsbogen für
Bier, [Wien 1931/36], hektografiertes
Typoskript, 4 S.
S. 1
Erhebungsbogen für Bier
Erhoben von ................. Tag ............... Strasse (Wohnort) ...........................................................................
Geschlecht: M, W vermutl[iches] Alter ..... Beruf .............................................
Sozi[ale] Chiffre ....…
I
/ A/ Welche Marke(n) trinken Sie jetzt
regelmässig
|
|
Marke |
Sorte |
Farbe (h[ell],
d[unkel]) |
wie oft mal pro
Woche |
seit wieviel
Jahren |
|
1. |
.......... |
............. |
............ |
… Fl[asche],
o (....) |
z, a, za (….) |
|
2. |
.......... |
............. |
............ |
… Fl[asche],
o (....) |
z, a, za (….) |
|
3. |
.......... |
............. |
............ |
… Fl[asche],
o (....) |
z, a, za (….) |
B/
Welche Marke(n) trinken Sie jetzt
sonst noch hie
und da
|
|
Marke |
Sorte |
Farbe (h[ell], d[unkel]) |
|
|
a) |
.......… |
.......... |
... Fl[asche],
o |
(z, a, za |
|
b) |
......... |
.......... |
... Fl[asche],
o |
(z, a, za |
|
c) |
......... |
.......... |
... Fl[asche],
o |
(z, a, za |
|
d) |
......... |
.......... |
... Fl[asche],
o |
(z, a, za |
II
A/ Aus welchem äusseren Anlass sind Sie zu den Marken, die Sie
regelmäßig
trinken, gekommen
1.
........................................................................................................................
2.
........................................................................................................................
3.
........................................................................................................................
|
B/ |
Welches
sind die besonderen Qualitätsvorzüge
dieser Biere (Aroma Farbe usw.) |
C/ |
haben diese Biere auch
Nachteile (Welche!) |
|
1. |
.................................................………………….. |
1. |
..................................…….… |
|
2. |
.................................................………………….. |
|
...................................…….… |
|
4. |
.................................................………………….. |
|
...................................…….… |
S. 2
III
/ Welches sind die Vor- und Nachteile der von Ihnen »hie
und da«
(Punkt I B) getrunkenen Biere
|
|
Vorzüge |
Nachteile |
|
a |
..............................................……………… |
..............................................……………… |
|
b |
..............................................……………… |
..............................................……………… |
|
c |
..............................................……………… |
..............................................……………… |
|
d |
..............................................……………… |
..............................................……………… |
IV
/ A Welche Biere haben Sie früher
regelmässig
getrunken
|
Marke |
Sorte |
durch wie viel
Jahre hindurch
|
Warum davon
abgekommen
|
|
.............................. |
.................................... |
(...) |
............................... |
|
.............................. |
.................................... |
(...) |
............................... |
|
.............................. |
.................................... |
(...) |
............................... |
B/
Welche
Biere haben Sie sonst noch irgendeinmal versucht
(wenn
bisher nicht erwähnt, ist jedenfalls nach folgenden Bieren zu
fragen: Pilsner (P),
Bayrisches (B),
Dinkelacker (D),
Leicht (L), Hofbräu-Engl[ischer] Garten (H),
Wulle (W),
Ketterer (K)
)
|
Marke |
Warum nicht beibehalten
(Meinung dazu) |
|
(P)+ |
…………….............. |
|
|
(ev[entuell] anderes) |
|
|
(B)+ |
…………….............. |
|
|
(ev[entuell] anderes) |
|
|
(D)+ |
…………….............. |
|
|
(ev[entuell] anderes) |
|
|
(L)+ |
…………….............. |
|
|
(ev[entuell] anderes) |
|
|
(H)+ |
…………….............. |
|
|
(ev[entuell] anderes) |
|
+
wenn bisher schon vorgekommen, oder unbekannt, dann ist in die Zeile
eben ein anderes Bier einzutr[agen]
V
/ Durchschnittlicher Tageskonsum:
........ 3/10
VI / A/ Welche Gaststätten
besuchen Sie und welches Bier trinken Sie dort (alle Biersorten aus
I A und B)
|
|
Lokal (Name und Strasse) |
Marke |
|
v |
......................................................................... |
............................................... |
|
x |
......................................................................... |
............................................... |
|
y |
......................................................................... |
............................................... |
|
z |
......................................................................... |
............................................... |
S. 3
B/
Warum
und zu welchem
Zweck
werden die genannten Lokale
aufgesucht
|
(Warum gerade dieses Lokal) |
|
(Zu welchem Zweck) |
|
v. |
............................................................ |
v. |
...................................................... |
|
x. |
............................................................ |
x. |
...................................................... |
|
y. |
............................................................ |
y. |
...................................................... |
|
z. |
............................................................ |
z. |
...................................................... |
C/
Führt also bei Ihnen der Wunsch
nach einer bestimmten Biersorte
in das Lokal, oder wird die Biersorte, die Sie trinken, durch das
Lokal
bestimmt. (Hier sind Anekdoten, Meinungen und Beobachtungen zu
erfragen!)
D/
Welches waren die Lokale,
die Sie früher
aufzusuchen pflegten
|
Lokal (Name, Strasse) |
warum weggegangen |
|
.............................................................. |
.............................................................. |
|
.............................................................. |
.............................................................. |
|
.............................................................. |
.............................................................. |
VII
/ A Worauf
kommt es Ihnen bei guten
[!] Bier
vor allem an (Reihenfolge des Einfalls)
B/
Von welchem Bestandteil
oder welcher Zubereitung
hängt Ihrer Meinung nach der gute Geschmack des Bieres
eigentlich ab
VIII
/ Wodurch unterscheiden
sich (+) (–) die folgenden Biere
|
– Pilsner:+ |
..................................................................................................... |
|
– Leicht:+ |
..................................................................................................... |
|
|
|
– Dinkelacker:+ |
..................................................................................................... |
|
– Leicht:+ |
..................................................................................................... |
|
|
|
– Leicht:+ |
..................................................................................................... |
|
– Bayrisches:+ |
..................................................................................................... |
+)
Kennt der Befragte eines dieser Biere nicht, dann ist es durch ein
ihm bekanntes
zu ersetzten
[!].
S. 4
IX
/ Haben sich die Biere, die Sie trinken oder getrunken haben, Ihrer
Meinung nach irgendwie in der Qualität
verändert
|
Marke (Sorte) |
Art der Veränderung |
gut (+) oder schlecht (–) |
|
................................................. |
................................................. |
(...) |
|
................................................. |
................................................. |
(...) |
X
/ Haben Sie bestimmte Wünsche oder Beschwerden in Bezug auf a)
Lagerung,
b) Buffet,
c) Zustellung,
d) Flasche, e) Trinkgefäss (Anekdoten über erinnerliche
Misstände [!] usw.)
XI / A Trinken Sie ausser Bier
noch andere alkoholische Getränke
|
Welche |
mehr oder weniger
(+) als Bier (–)
|
besondere Vor- oder Nachteile
gegen Bier |
|
.................................. |
(...) |
.................................................................. |
|
.................................. |
(...) |
.................................................................. |
B/ Trinken Sie in
den letzten Jahren weniger Bier und dafür ein anderes Getränk
mehr
|
Welches |
Warum |
|
..................................... |
................................................................................... |
XII / A Welches ist die beste
Bierreklame und warum
|
Marke |
Art der Reklame |
Warum |
B/ Haben Sie oder
einer Ihrer Bekannten auf Grund einer Reklame einmal ein Bier
versucht.
XIII / Etwaige Ergebnisse der
Befragung für die keine besondere Rubrik im Bogen vorgesehen
ist.
Quelle:
Archiv für die Geschichte der Soziologie in Österreich,
Nachlass Paul F. Lazarsfeld,
Signatur 1, Filmrolle 1.
Wie alle Untersuchungen der
»Österreichischen Wirtschaftspsychologischen
Forschungsstelle« wurde auch diese im Team konzipiert und
durchgeführt. Man kann daher annehmen, dass Marie Jahoda in
irgendeiner Form an dieser Studie beteiligt war.
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Copyright Anfragen an das Archiv
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Reinhard Müller -- Graz, im Oktober 2006
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