|
Österreichische
Wirtschaftspsychologische Forschungsstelle
Erhebungsbogen für
Teigwaren, Untersuchung für die Firma
»Julius Meinl Aktiengesellschaft«, Wien
[Wien
1931/36], hektografiertes
Typoskript, 4 S.
S. 1
Rechercheur: ..............................................
Name: …………………….
Adresse: ………………….
Erhebungsbogen für
Teigwaren
Beruf und soziale Stellung: .................................................................
Alter: ................ Zahl der Familienmitglieder:
............ Männer ............ Frauen
............ Kinder ............ Hausgehilfen
|
1.) |
|
Was wird
heute an Teigwaren verwendet, wie verwendet? wie oft? |
|
|
gar
nicht oder selten |
mittel |
viel |
|
|
|
S |
B |
M |
S |
B |
M |
S |
B |
M |
|
|
Suppennudeln |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a |
Bandnudeln |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fleckerln |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
b |
Makkaroni |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spaghetti |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chiffern
[!]:
s = selbstgemacht, f = fertig gekauft; W+, W–, W= d[as]
h[eißt] im Winter mehr, weniger, gleichviel
|
2.) |
|
Besondere
Verwendungen |
|
|
a) |
einzelne
Familienmitglieder (Kinder, Kranke etc.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
b) |
besondere
Zubereitungen: (Verwendung mit Resten) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
c) |
Veränderungen
in den Eßgewohnheiten von Teigwaren während der letzten
Jahre? (Zunahme od[er] Abnahme, Ersatzmittel, Einfluß
moderner Kost etc.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S. 2
|
3.) |
|
Warum
jetzt fertig gekauft (f) oder selbst gemacht (s)?
(sehr ausführlich, wenn (s), Angabe der Eier pro kg.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Veränderungen
gegen früher, Gründe? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.) |
|
Worauf
kommt es bei Teigwaren vorallem [!] an?
(Trockengrad, Eier (Farbe), Verhalten beim Kochen (Kochdauer,
Form), Geschmack etc.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.) |
|
Welche Marke
wird verwendet, falls fertiggekauft? |
|
|
|
/ seit wann? |
|
|
|
/ warum diese? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Angabe über
Wechsel |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.) |
a) |
Bekannte
Marken?
(event[uell] besondere Erinnerungsfragen nach Meinl) |
Quelle
der Kenntnis?
|
d[er] Bekannte |
d[er] Kaufmann |
Auslage od[er]
Laden |
Reklame |
|
Meinl |
|
|
|
|
|
Inzersdorf |
|
|
|
|
|
Knorr |
|
|
|
|
|
Kunz |
|
|
|
|
|
Recheis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S. 3
|
7.) |
|
Meinung
über Marken?
(eigene Erfahrung = e, vom Hörensagen = h; Stellung zu
Eiergehalt, Farbe, Preis etc. Insbesondere Meinl!) |
|
|
|
/ Meinl (e, h) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Inzersdorfer
(e, h) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Knorr (e, h) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Kunz (e, h) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ …………………….. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.) |
a.) |
Wo wird gekauft?
Was wird noch dort
gekauft? |
|
|
|
(alles,
nur Kaffee etc.) |
|
|
|
/ Greisler |
|
|
|
/ Milchgeschäft |
|
|
|
/ Kaufmann,
Konsum |
|
|
|
/
Spezialgeschäft |
|
|
|
Meinl |
|
|
|
Kunz |
|
|
|
.................................. |
|
|
|
.................................. |
|
|
b.) |
Warum dort? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S. 4
|
|
c.) |
Seit wann? Wo
früher? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.) |
Gründe des
Wechsels? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.)1 |
|
Zusätzliches
über: |
|
|
|
/ Preis (Frage
nach bekannten Preisunterschieden) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Menge |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Form |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Verpackung |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11.) |
|
Zusätzliche
direkte Fragen nach Meinl |
|
|
|
/ Ist die
Rezeptur bekannt? (kanad[ischer] Weizengries: 2,6 Eier) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Woher? Meinung
darüber? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ Reklame? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.) |
|
Allgemeine
Bemerkungen über Stellungnahme der B[eobachtungs]p[erson] zu
Teigwaren im allgemeinen, zu Meinl Teigwaren im besonderen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quelle:
Archiv für die Geschichte der Soziologie in Österreich,
Nachlass Paul F. Lazarsfeld,
Signatur 1, Filmrolle 1.
Wie alle Untersuchungen der
»Österreichischen Wirtschaftspsychologischen
Forschungsstelle« wurde auch diese im Team konzipiert und
durchgeführt. Man kann daher annehmen, dass Marie Jahoda in
irgendeiner Form an dieser Studie beteiligt war.
©
Copyright Anfragen an das Archiv<00_00_01>
1 Hier
liegt ein Nummerierungsfehler vor: Punkt 9 wurde ausgelassen.
Anmerkung
Reinhard Müller.
©
Reinhard Müller -- Graz, im Oktober 2006
|