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Österreichische
Wirtschaftspsychologische Forschungsstelle
Erhebungsbogen für
Essig – Konsumenten
Untersuchung
über »Hesperiden Essig« der Firma »Mautner
Markhof
Kommanditgesellschaft«,
Wien
[Wien
1931/36], hektografiertes
Typoskript, 4 S.
S. 1
Name d[es] Rech[ercheurs]
Nr.:
ESSIG-BOGEN
(Konsumenten)
Wohnung:
Soz[iale] Stellung: Beruf d[es] Mannes
Alter: Wie lange Hausfrau eigener
Beruf
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A/ |
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Der Essig |
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I) |
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Der bezogene
Essig. |
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1.) |
Offen in
Flaschen Marke: Preis: |
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Wieviel auf
einmal eingekauft: |
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2.) |
Empfinden Sie
der Preis als: hoch, mittel oder niedrig |
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3.) |
Wer im Haus
entscheidet über den anzuschaffenden Essig: |
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4.) |
Was wissen Sie
Näheres über die verwendeten Marken: (Wie genau oder
ungenau ist B[eobachtungs]p[erson] über ihren Essig
informiert?) |
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5.) |
Wann
und wie kamen Sie zu dieser Marke: |
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6.) |
Warum bleibt es
dabei: |
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7.) |
Wurde früher
gewechselt, warum: |
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8.) |
Worauf kommt es
beim Essig an: |
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9.) |
Woran und bei
welcher Verwendungsart erkennt man guten Essig: |
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10.) |
a) Welche
Essigarten und -marken kennen Sie noch: |
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b) woher kennen
Sie sie: |
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S. 2
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11.) |
Welche
Unterschiede bestehen zwischen den Marken und woher wissen Sie
sie: |
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12.) |
Vor-
und Nachteile der benützten
Marke: |
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13.) |
Wofür wird
Essig ausser beim Kochen noch verwendet: |
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a) tatsächlich: |
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b)
Welche Verwendungen sind ausserdem bekannt: |
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14.) |
Eventuelle
Einwände gegen Essig: |
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a) tatsächlich
berücksichtigt: |
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b) bekannt: |
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B/ |
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Die Reklame |
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1.) |
Welche
Essigreklamen kennen Sie: |
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2.) |
Woher: |
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3) |
Möglichst
genaue Detailschilderung: |
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4.) |
Episoden,
Eindrücke und Ueberlegungen dazu: |
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5.) |
Bericht über
eventuelle und tatsächliche Wirkungen: |
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S. 3
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6.) |
a) Welche
Zeitungen lesen Sie: |
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6.) |
b) Welche
Zeitschriften, Kalender (zu Hause, im Kaffeehaus) |
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7.) |
Welche Inserate
oder redaktionelle Anzeigen sehen Sie dabei besonders an: |
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8.) |
Eventuelle
Bemerkungen über Essiginserate: |
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9.) |
Besuchen Sie
Kochvorträge: Ja, Nein, wie oft: |
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Wenn ja, wie
kamen Sie dazu: |
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Wenn nicht mehr,
warum haben Sie aufgehört: |
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10.) |
Wird ein
Kochbuch benützt: ja, nein. |
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Welches?
wie alt ist es: |
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Welche Rolle
spielt Essig darin? |
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Werden die
betreffenden Anweisungen von B[eobachtungs]p[erson] resp[ektive]
Köchin berücksichtigt? |
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11.) |
Woher nehmen Sie
überhaupt Kochrezepte? (hierher auch eventuelle
Wiederholungen!) |
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Welche Rolle
spielt Essig dabei? |
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Werden die
betreffenden Anweisungen berücksichtigt? |
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12.) |
Erinnern Sie
sich an aktive oder passive Beratungen über Essig: |
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S. 4
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13.) |
Kennen Sie die
Marke Hesperidenessig: ja, nein. |
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14.) |
Was wissen Sie
von ihr: |
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15.) |
Was kennen Sie
von ihrer Reklame, woher (Möglichst genaue
Detailschilderungen): |
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16.) |
Episoden,
Eindrücke, Ueberlegungen dazu: |
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17.) |
Genauer Bericht
über eventuelle tatsächliche Wirkungen: |
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18.) |
Ist Ihnen eine
Essigreklamewirkung von einem anderen Fall her bekannt? |
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19.) |
Eventuelle
Bemerkungen über B[eobachtungs]p[erson] und die Recherche |
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Quelle:
Archiv für die Geschichte der Soziologie in Österreich,
Nachlass Paul F. Lazarsfeld,
Signatur 1, Filmrolle 1.
Wie alle Untersuchungen der
»Österreichischen Wirtschaftspsychologischen
Forschungsstelle« wurde auch diese im Team konzipiert und
durchgeführt. Man kann daher annehmen, dass Marie Jahoda in
irgendeiner Form an dieser Studie beteiligt war.
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Copyright Anfragen an das Archiv
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Reinhard Müller -- Graz, im Oktober 2006
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